ピークは過ぎたようだが、どうも喉と鼻の調子がよろしくない。
食生活にも原因があろうが・・・・
ということで、晩にそばを食べた後に新タマときゅうり、にんじんでピクルスを作った。
材料は野菜をそれぞれ1個(本)ずつ、それとりんご酢と米酢、水、塩、月桂樹の葉、粒胡椒とローズマリー。分量は水と酢が1:1ってことくらいしか決まってないので詳しくは書かない、いや、書けない。
水と酢にハーブと塩を入れ、にんじんも投入して一煮立ちさせる。
次にきゅうりとたまねぎを投入して、もういちど沸騰してきたら火からおろす。
あとは、密閉できるビンなんかにいれて冷めるのを待つだけ。
かんたーん。
PR